第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
党代表风采  
当前位置: 首页 >> 党代表风采
机电工程学院许社教:将支部工作做实做细
2018年01月11日   机电工程学院 审核人:   (浏览次数)

前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。

机电院许社教:将支部工作做实做细

许社教同志2015年、2017年两次被评为校优秀党支部书记,在平时的支部工作中不走过场,将学习教育与本系业务工作紧密结合,并突出书记教育、服务的角色,支部工作多次受到机电工程学院分党委的表扬。

2006年1月,已有20年党龄的许社教同志开始担任西安电子科技大学机电工程学院工业设计系党支部书记。“以服务求支持”。这是他在基层党支部书记的岗位上总结出来的六字“真言”,“我觉得支部书记就是要为大家服务的,‘大家’包括了支部的教师党员和系里的非党员教师。这种服务不仅是思想方面的,还有专业、教学甚至生活方面的。”

保质保量完成支部学习教育的“规定动作”

工业设计系现有教师27名,其中,党员20名。副高及以上职称党员12名,45岁以下青年教师党员15名。

定计划、抓落实、突重点、勤总结,许社教同志按照学校党委和机电工程学院分党委的工作部署,多形式开展党支部的学习教育。“老师们普遍工作任务重,比较繁忙,为了能更有效率地带着他们进行理论学习,我觉得我有责任和义务先学一步、学深一层”。他是这么想的,也是这么做的。

支部党员刘小院说:“许老师给我们的第一印象就是温文尔雅,后来接触的多了,觉得许老师还是一个对待工作特别细致、认真的人。很多在我们看来毫无头绪的事情,他都能处理得有条不紊。”刘小院的这个感受,来自于支部开展的“两学一做”学习教育。“许老师其实平时教学、科研任务也很多,但他还是给我们每个支部党员都发了邮件,把需要交的材料分类列好,注明提交时间,而且拟定了很详细的学习计划,每个阶段的学习任务、学习形式都标注得很明确,一目了然”。

除了理论学习,许社教同志还带领支部党员和入党积极分子去爱国主义教育基地参观学习。他说:“平时我们也会看很多革命志士的故事,但是书上看的‘终觉浅’,还是得带着他们去参观,让他们实地感受先辈们奋斗的过程,这种实践教育更能给他们带来精神上的提升。”

将党务工作与业务工作融合,以党建工作引领业务工作

“行动起来,为专业建设贡献力量”,“将个人发展与工业设计学科结合”,“将个人梦、工业设计学科梦、西电梦、中国梦四梦结合”,作为工业设计专业的负责人之一和支部书记,许社教同志多次在系里会议上向全系教师发出这样的倡议。立足岗位做贡献,聚焦工业设计专业和学科建设,这是支部党务工作的创新点,也是许社教同志探索出来的“新路子”。他说,“我觉得党务工作与教学、科研工作应该是相辅相成、相互促进的关系。我们把对教师党员的党性要求延伸到对他的专业要求上,高标准、严要求,对他们的提高和发展能起到很好的激励、助推作用”。

“许老师把工业设计系的建设看作自己的事情来做”,支部教师史宝全这样评价许社教同志,“在党支部活动中,许老师除了组织落实党员各项学习活动,还带领全系党员教师深刻剖析工业设计系目前发展过程中遇到的困难,思考工业设计系的未来,使工业设计系的各位老师能紧紧凝聚在一起,齐心协力谋发展。”

2017年全年,许社教同志推动,联合支部和系举办了很多活动,“刘海安校友工业设计专业交流会”“杨渲文校友产品设计与创新、学业报告会”“工业设计系组织教师参加全国工业设计教育会议”“提升学生图学表达能力的探索与实践研讨会”“英国设计教育报告会”“工业设计专业课教学及专业沟通师生交流会”“工业设计专业2018届毕业设计动员会”“工业设计专业学生环保招贴展”等等。2017年6月1日~20日,2013届本科工业设计专业毕业设计作品展在南北校区举办,吸引了不少师生前往参观。这次活动给了毕业生们一个不一样的毕业礼物,而且实实在在地提升了专业的知名度。

把专业和学科建设作为支部党员的责任来要求,这是许社教同志做“专业融合性”党务工作的原则。不管是人才培养方案研究、课程教学研究、学术研究,还是专业交流、师生座谈,他都要求教师党员要积极参加和投入,要把“做合格党员”延伸为“做优秀老师”。

以身作则,积极推动工业设计系的师德建设

支部活动丰富,科研氛围浓厚,教师关系团结融洽,带动整个系都有了活力,这些都是支部里的教师党员切身感受到的变化。而在这些变化的背后,是许社教同志多年来的默默奉献。

党员信息采集,本该由每位党员填写的表,被他“代劳”,他根据之前党员排查工作所提交的党员登记表,逐一为支部党员填写了《党员基本信息采集表》,将电子版发给大家核对。工业设计系主任杨西惠说:“许老师就是这样,日常的党支部工作、活动,他总是默默地做好一切准备工作。”

“基层党支部的工作很琐碎,而基层教师党支部的工作确实不好做,尤其是人数多的党支部”,“老师们要上课、要做科研、要出差,成家有孩子的还有很多家务事,这些事情都是客观存在、不可避免的。既然不能消除,那就得想办法解决”。为此,许社教同志充分发挥支部书记“服务”的角色,提前谋划、细心准备,以尽可能便捷的方式组织大家学习,支部教师们在提高思想觉悟的同时,也从他的身上学到了“好老师”该有的品质。

在许社教同志看来,做一名“四有”好老师,最首要的是责任和担当,“从事人才培养工作必须要有敬畏之心,要对学生、对学校的声誉负责”。其次,便是要做到“学高为师,身正为范”,提高自己的专业知识和能力,做一个“有文化之人”。同时,要怀着一颗仁爱之心,尊重学生、平等对待学生,从学习、生活和为人处世等方面关心爱护学生。对于去年获得的校“师德先进个人”称号,他很谦逊地表示:“我是支部书记,但在这之前,我还有一个很重要的身份,就是老师。身为支部书记,我得为支部的青年教师做表率;而身为老师,教书育人就是我的本职工作。我还需要继续努力,无愧于‘先进’这个称号。”

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力