第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
党代表风采  
当前位置: 首页 >> 党代表风采
外国语学院马琪:润物无声如细雨温润坚强显本质
2018年01月11日   外国语学院 审核人:   (浏览次数)

前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。

润物无声如酥酥细雨 温润坚强显金玉本质

——记十二次党代会代表、外国语学院大英二部教师、党支部书记马琪

■采访 李寅皓 文稿 赵璐 薛梓霖 赵静怡

琪者,美玉也。1998年9月,18岁的马琪第一次踏入西电校园。时光飞逝,岁月如梭,转眼间20年过去了,时光将她细细琢磨,让她从一名懵懂学生变成了一位出色的大学英语教师,同时也成长为一名优秀的党支部书记。璞石无光,千年磨砺,温润有方。她在这里成长,在这里挥洒青春,在这里绽放属于自己的光华。

教学:高质高效,开拓创新

马琪所在的教研室面向全校所有非英语专业本科学生,承担着大学公共英语等课程的教学任务。马琪每年所带的教学班级维持在4个左右,年均课时量达到了475,每年她都超额近60%完成教学任务。

尽管如此,她仍然从未放松过对自己课堂质量的要求。从教至今,马琪一直坚持专业学习,致力于研究如何创新英语教学模式和学生成绩评定模式,提升课堂教学效果。她常与同事们探讨哪些教学策略较为实用,哪些教学方法已不适用,对于教学中存在的实际问题又该如何应对。通过思考、比较,马琪依据《新编大学英语教学大纲》,尝试在所带班级推广应用任务式教学、小组化学习的新型教学模式,课堂生动活泼,受到学生的热烈反响和一致好评。

“马琪老师非常平易近人,跟朋友一样亲切,我们很享受老师的授课过程。尤其是她每次笑起来,我们都觉得她很有知性美。”2017级计算机科学与技术专业的杨栋同学笑着说,“除了课本上的内容,马琪老师还会给我们听VOA有关美国国家公园的介绍,看《人人都爱雷蒙德》。英语课不再是无聊打瞌睡的课,充满了欢笑与思考,课堂气氛轻松愉快。”2016级的刘天任同学则表示,能当马琪老师的学生,是一种幸运。

不仅工作态度和教学水平获得学生认可,对于学生竞赛指导马琪也尽心尽力,帮助学生在各大英语竞赛中夺得桂冠。她说,自己最大的骄傲其实是自己的学生,学生能够得到好成绩她比谁都高兴。2016年,马琪指导吴一波同学在全国大学生英语竞赛中斩获C类特等奖,2017年,她指导的刘天任同学在“外研社杯”全国英语写作大赛中获陕西赛区一等奖。

育人:课程思政,润物无声

“育人先育德,我想外语课不仅仅是语言知识的传授,更是中西方文化比较交流的窗口,作为一名外语教师,应把思想教育的内容融入到课堂教学中,让学生通过参与和思考,在学习外语、了解文化中开启心智。我觉得这是教师教书育人的责任。”除了关注课堂教学,马琪更加关注对学生思想的浸润和熏陶。她向我们解释道,“我的大学英语课程每节课都有对文化、对道德、对家国情怀和集体精神的挖掘和探讨。比如,教材中有一个单元是对美国梦的探讨,我在课堂设计中就结合中国梦启发学生,让他们思考美国梦和中国梦之间的异同,帮助他们深入了解我们中国梦的深刻内涵,了解个人梦想和国家梦想是高度统一和融合的。”

大学英语课程授课两年一轮回,在两年的陪伴中,马琪与学生们之间的感情日渐深厚,她用热情、责任心和细心关怀逐渐影响着学生,她展现出的身正为范是对学生最好的教育。马琪在记者采访时表示,传道者自己首先要明道、信道。为此,在工作之余,她主动学习中央关于加强大学生思想政治教育的文件精神,学习领会总书记关于立德树人的重要阐述,自觉接受先进思想文化的熏陶。并在备课时注意融入大量的文化内涵探讨,启发学生正衣冠、辨是非,通过课堂文化知识传授时的日积月累,达到启迪心智、润物无声的目的,帮助学生培养家国情怀、提升国际视野。

“最近很辛苦,不过很有意义。”马琪笑了笑,轻轻将一缕碎发挽到耳后。记者看到她的脸上略显疲态,但得到的回答确是这样轻描淡写一笔带过。“她就是这样,不逃避,不埋怨,心态很积极。”大英二部英语教师张莹这样说道,“我记得有一年轮到我们教研室带晚上选修课,有一个同事因为家人出差晚上无法照顾上学的孩子,马琪主动提出帮她承担了一学期的晚上选修。其实当时她自己的孩子也很小,而且她自己的课时量也很大,晚上她自己也还有选修课,后来还承担了额外的课程。不过这就是她,总是忘记自己有多辛苦,习惯设身处地为别人着想,事后还总是很高兴。”

党建:勇挑重担,强基固本

2016年,中共中央办公厅印发了关于在全体党员中开展“两学一做”的学习教育方案,要求深化党内教育实践,从“关键少数”向广大党员扩展、从集中教育向经常性教育延伸。彼时的马琪是大英二部党支部的支部副书记,在推行“两学一做”学习活动过程中她发现,对于纯教师支部来说最大的问题是课程作息时间不一致,加上教研室繁重的课程任务,大家对集体学习活动热情并不高。为了提升大家学习兴趣,马琪和当时的支部书记张艳商量,创新性地把“两学一做”与外语专业结合在一起,开展了“入党誓词翻译研讨”活动,大家既新奇又跃跃欲试,教师党员们为了一个单词翻译反复推敲,意见有分歧时大家还会争论两句,整场活动气氛非常热烈,活动结束时很多党员教师表示以后还愿意多参加这样的集体活动。至此,大英二部党支部似乎终于找到了适合自己的方式,“两学一做”学习计划顺利推进,反响很好。

2017年春天,原支部书记张艳卸任。卸任前,张艳向组织推荐了马琪,她说:“马琪是一名很有热情的老师,也有行动力,我极力推荐她,希望组织考虑。”同年4月,马琪被正式任命为大英二部支部书记。上任后,马琪与支委班子成员讨论如何继续深化“两学一做”学习效果,怎样避免党员学习流于形式,如何加强党支部制度化、规范化建设。她们进一步严格“三会一课”制度、民主评议制度,每月开展1次集中学习,每学期开展1次思想交流会;同时注重理论学习与实践教育相结合,组织支部党员赴照金开展“走进革命圣地踏寻红色征程”主题教育实践活动,举行“两学一做”现场交流会,加强革命传统教育,坚定对党的忠诚及为教育事业奉献的决心。

十九大会议召开后,马琪带领支部班子成员围绕“‘深学’凝心聚力,‘真做’推动发展”的主题,发起了争当“四有”好老师,争做“三有”西电人的支部活动。提倡广大党员教师‘深学’、‘真做’,将立德树人、教书育人不断融入日常教学过程之中,通过课堂的分分秒秒,传知识、启心智、教做人,使培养一批具有家国情怀、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则的专业人才成为大家的自觉。

2017年冬,大英二部支部开展的工作得到了学校党委的认可,支部工作案例《“深学”凝心聚力,“真做”推动发展》代表我校参加了全国高校“两学一做”风采展,短短不到一个月时间收到了30236条点赞,在参展队伍中点赞率名列前茅。

金玉有本质,焉能不坚强。在岁月中前行,却仍然保有一颗赤子之心,兢兢业业,不言劳苦。把平凡的事做到极致即不平凡,把简单的事重复无数遍亦不简单。何为认真工作,何为热爱生活,何为平凡中的伟大?——笔者不禁自问。马琪,却用她的实际行动,用她的热情、她的坚定不移,做出了最好的回答。

个人简介:马琪,女,副教授,西安电子科技大学外国学院大学英语二部支部教师、党支部书记。承担包括大学英语、科技英语翻译、实用文体写作、研究生视听说、研究生专业英语阅读、中英联合办学英语读写等课程教学任务。近年来获校级“优质教学质量奖”、第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛综合组陕西赛区一等奖、“先进女职工”、“师德先进个人”等奖项。积极参与科技英语和大学英语写作在线课程建设,发表学术论文10篇,主持参与教学研究课题10项,获发明专利2项,出版专著、教材6部,参与编写的“十二五”国家级规划教材《新思维大学英语阅读教程3》获校第十五届优秀教材一等奖。参与学院竞赛基地建设,指导多名学生在全国大学生英语竞赛和“外研社杯”全国英语阅读、写作大赛中获奖。参与“第三届全国互联网+大学生创新创业大赛”和“一带一路”大学创新创业教育校长论坛翻译项目组,翻译收录于“一带一路”大学创新创业教育校长论坛论文集。

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力