第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
回眸发展路  
当前位置: 首页 >> 回眸发展路
砥砺奋进的五年|校工会:聚力鼓劲 增添活力
2018年01月17日   校工会 审核人:   (浏览次数)
聚力鼓劲促发展 改革创新添活力

——十八大以来学校工会工作概览

■通讯员 高晖

党的十八大以来,学校工会在校党委的正确领导下,认真学习贯彻落实中央群团工作会议精神和全国高校思政工作会议精神,按照“聚人心、鼓干劲、抓改革、重创新”的思路来干工作、干实事、干好事,不断加强校园协商民主实践体系建设,促进师德师风建设规范化制度化发展,唱响新时代校园文化建设主旋律,打造多维长效扶贫机制,既为学校事业发展建桥梁、集智慧,又增强了工会组织的发展活力。

“众人的事情由众人商量”:

发展校园协商民主

近年来,学校工会以“健全制度、落实职权、发挥作用”为切入点,全面落实教育部《学校教职工代表大会规定》,发展校园协商民主,逐步形成了“制度落实、机制完善、渠道畅通”的高校民主管理工作格局,为学校全面深化综合改革、加快创建一流大学提供有力支持。

落实教代会制度。五年来,在学校党委的领导和支持下,教职工代表大会能够每年按期召开,并规范落实教代会职权,每年都能听取《学校工作报告》《学校财务工作报告》等,有关学校改革发展的重大事项也都能够提交教代会讨论,学校《章程》、“十三五”事业发展规划、教代会制度等均在教代会审议通过。学校工会始终对教代会提案工作常抓不懈,逐步形成了良好的提案工作机制,通过“提(提出)、议(审议)、立(立案)、报(报告)、办(办理)、督(督办)、通(通报)”等7个环节,切实抓好提案工作的全过程,坚持做到教代会提案“事事有人办,件件有回音”,特别是2015年通过教代会提案推动改进教职工体检工作。经过持续有效的工作,2013年以来的292件教代会提案答复率100%,立案提案代表满意率连续五年保持在90%以上。

推进民主参与。积极探索利用教代会代表团团长会议、听证会、意见征集等形式推进校园民主参与,先后参与讨论了能源使用管理办法、通勤班车运行方案、公积金调整方案、医保改革方案、校园环境改造方案等与教职工切身利益密切相关事宜30余项,在学校分配制度改革方案讨论中,工会还与人事部门到各代表团逐一讲解方案,充分听取和吸纳代表意见。同时,学校工会于2015年牵头成立了后勤服务监督委员会,下设教工监督专项小组和学生监督专项小组开展日常民主监督工作,两年多来先后就校园环境、校园秩序、物业管理、饮食服务、通勤班车等与师生工作、学习和生活密切相关的事项,开展了15次实地检查监督,形成了由两个专项小组监督检查,各主体单位落实反馈,由监督委员会报告学校并向全校师生公布的工作格局。

争做“四有”好老师:

促进师德建设制度化规范化

近年来,学校逐步确立了以“一个体系、两大载体、多项品牌”为主要特征的师德建设工作体系,即建立了一套系统完善的师德建设制度体系,构建起师德建设教育宣传载体和教书育人载体,形成了师德先进评选等一系列校院师德建设品牌活动,为学校人才培养提供了有力支持,培育了良好风尚。

建立健全师德建设长效机制。工会起草了学校《建立健全师德建设长效机制实施细则》,提出了学校建立健全师德建设长效机制的基本原则、目标任务和工作机制等,明确了师德建设的主体责任、任务分工和方案路径等,形成了由工会牵头,组织、教务、宣传、人事、科研、学术委员会等职能部处分工协作,各学院组织实施的工作格局。2017年,工会积极迎接本科教学审核评估,从学校整体部署、师德规范、师德教育、师德考核、奖惩激励等多方面全面梳理学校师德建设的有关制度机制,编印《西安电子科技大学师德建设制度汇编》,首次整理了学校师德师风建设的制度体系。

规范师德先进评选。积极将思想政治工作融入师德建设工作中,不断探索师德先进评选的方式方法,切实树立、宣传、推广教师身边的典型人物和优秀事迹。每年评选师德标兵10人,评选活动均开设专题网站,展示优秀事迹,拓展师德标兵评选工作的影响面和受益面,并高质量组织每年教师节表彰大会,使评选活动能够教育人、感动人、鼓舞人。同时,学校在师德先进评选中还引入基础性、标志性指标,要求参评个人必须高质量完成教学任务,学生评教和本科课堂教学质量评价须同时为优秀,教授每学年至少为本科生上课32学时,把立德树人、教书育人的要求落在实处。五年来,工会还组织推荐“全国模范教师”1人、“陕西省师德楷模”2人、“陕西省师德标兵(先进个人)”3人和“陕西省师德建设先进集体”2个。

讲好西电故事:

唱响校园文化建设主旋律

近年来,学校工会以建立“教工之家”为载体,以“俱乐部制”为主要形式,以“西电人唱西电的歌、讲西电的事”为切入点,活跃教职工文化生活,全面提高群众文化活动的覆盖面,打造教职工校园文化精品,做到“月月有赛事,周周有活动,活动出精品”。

活跃教职工文化生活。长期以来,校工会积极组织开展教职工喜闻乐见、参与面广的文化体育活动,连续多年开展了教职工爬山比赛、羽毛球比赛、钓鱼比赛、乒乓球比赛、排球比赛、跳绳比赛、健步走比赛、冬季长跑锻炼等体育活动,以及女教职工手工作品展、女教职工老照片展、读书征文活动、插花艺术讲座等文化艺术活动。据统计,2013年以来共举办各类文体活动50余次,每年吸引教职工2000余人次参加。近年来,工会还不断加强教职工文化社团建设,鼓励广大教职工依兴趣自主开展小型碎片化的文体活动,教职工摄影协会、羽毛球协会、读书协会、篮球协会和乒乓球协会等社团都在教职工中间产生广泛影响,并在全省相关比赛中取得良好成绩。

打造校园文化精品。扩大文化活动影响覆盖的同时,工会还不断提高活动质量,打造具有我校特色的品牌活动。连续举办四年的教职工主题摄影展每年收到数百幅作品,在2017还进一步增加了手机摄影组,在教职工中间扩大了影响。2016年举行的庆祝建党95周年教职工书画展作品水平高、立意好,产生了良好反响。同时积极参与组织教职工运动会,设置丰富的群众性、趣味性项目,每年组织动员各单位千余名教职工积极参与,共同树立健康生活、快乐生活的理念。校工会还将每年一度的教职工元旦文艺晚会打造成工会品牌活动——“西电春晚”,坚持晚会主题围绕主旋律,与国家、学校发展同频共振,以艺术的形式回顾总结学校各项工作,打造西电人讲述西电故事、歌颂西电梦想、抒发西电情怀的舞台,每年数百位参演教职工充分展现了我校教职工昂扬向上的精神风貌。

“小康路上一个都不能掉队”:

打造多维长效扶贫机制

2013年,按照国务院、教育部中央单位实施定点扶贫工作安排,学校对口帮扶陕西省蒲城县脱贫攻坚事业。几年来,学校工会按照“全员动员、多方参与、综合施策、精准实施”的工作思路,攻坚克难,全力而为,形成了以结对实施教育帮扶为主线,以扶持发展扶贫产业为主导,以校地合作培育科技扶贫项目为特色,多种扶贫措施综合运用的多维长效扶贫工作机制。

扶贫必扶智。坚持全面帮扶、多措并举把教育扶贫的任务真正落到实处。一是积极推行“一院一校一品”帮扶行动计划,推进20个二级单位(学院)逐一对接蒲城县乡镇一级中小学,共开展帮扶支教、捐资助学、社会实践等多种形式的帮扶活动50余次;二是加强干部、人才培训,分批次开展了基础教育“跟岗挂职”培训、蒲城科级干部素质提升班、电子商务特色扶贫培训班、工商企业负责人素质提升班等,累计培训人次近1000人,为蒲城“三区四化”建设培养了大批人才,受到广大蒲城干部群众的欢迎;三是积极开展捐资助学,五年来先后在蒲城捐建了12间“筑梦”多媒体网络教室、1个梦想教室、4台多媒体触摸式教学一体机,捐赠电脑500余台,总价值超过200万元。

扶贫务精准。闫家村金银花产业是学校从2013年就开始重点支持的产业项目之一,目前规模已发展至3700亩,正在向集农业种植、旅游观光、休闲采摘为一体的万亩产业园区发展,有效带动全村建档立卡贫困户82户,闫家村从县里有名的“贫困村”一跃成为了全县的脱贫致富“明星”,金银花产业更成为了全县产业脱贫的三大支柱产业之一。2017年,学校投资40万元用于兴建水利蓄水设施,投入10万元用于加工设备改造。针对蒲城农产品资源丰富的优势,工会推动打造“市场+合作社+农户”的一体化产业帮扶模式,其中在鸡蛋供销合作方面直接扶持建档立卡贫困户553户。同时,工会还积极支持由计算机学院刘志镜教授团队开发的“互联网+扶贫”科技惠农服务应用平台——“农掌门”,形成了大学与果园精准对接的科技帮扶模式。实现对全县1300户种植贫困户精准跟踪指导。

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力