第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
回眸发展路  
当前位置: 首页 >> 回眸发展路
砥砺奋进的五年|空间学院:从严治党永远在路上
2018年01月16日   空间科学与技术学院 审核人:   (浏览次数)

从严治党 见微知著 久久为功

——空间学院分党委从严治党工作回顾

■通讯员 梁玮

自十八大、十八届六中全会以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,开创了党的建设新格局和新境界。习近平总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,全面从严治党一直在路上。为落实全面从严治党要求,空间科学与技术学院分党委从改进工作作风切入,学院领导班子和党员干部以身作则、以上率下,从小处入手紧抓党建工作的基本环节,依托信息化手段,凝聚各群团组织力量,坚持全面从严治党,推动学院发展再上新台阶。

一、领导干部率先垂范,充分发挥带头作用

为将全面从严治党落到实处,完善各项规章制度,学院分党委先后制订完善了学院党政联席会议制度、学院“三重一大”决策制度实施细则、学院分党委委员联系基层支部制度、学院分党委中心组学习制度、学院“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、学院选人用人基本流程等等,结合学院实际情况,将学校各项要求落实到基层。

勤奋务实、奋发进取、团结和谐的领导班子是全院凝心聚力、推动整体发展的带头力量。空间学院领导班子在通过集体书面学习中管高校巡视反馈意见、学习高校思政工作会议精神与十九大精神、参观红色教育基地、坚持召开民主生活会统一思想、增进团结、互相监督、共同提高等形式,加强自身政治素养的同时,坚持召开工作研讨会、学院工作会、全体党员大会等,走上面向各系所与全体学生的讲台,及时传达从严治党、“两学一做”、“三严三实”、群众路线、反对四风等中共中央精神和学校工作安排,向全院师生和广大党员发出倡议,号召大家坚持立德树人,引领成长成才,爱岗敬业务实,争做“三有”西电人,勇于追赶超越,努力争创一流。

空间学院领导班子走上讲台宣讲十九大精神

二、狠抓基层组织建设,四个意识牢记心间

空间科学与技术学院成立于2013年7月,现学院分党委共设立10个党支部,分别是5个教职工党支部、3个研究生党支部和2个本科生党支部,覆盖全院225名党员师生。学院分党委在校党委的领导下,带领、组织各党支部团结协作,通过组织观看开幕式和见面会直播、召开专题学习研讨会、印发学习指导资料、开展微视频宣讲、举办手机党校学习班等方法,深入贯彻落实习总书记思政会议重要讲话精神和党的十九大精神,扎实有序推进“两学一做”学习教育工作,开展“不忘初心,牢记使命”主题活动,牢固树立“四个意识”,以思想建设、组织建设、作风建设、制度建设为重点,加强师生党支部建设。

学院高度重视党组织在教师队伍建设、教育教学活动中的政治把关作用和师德师风建设。学院通过政治素质、管理能力、业务能力、工作实绩、工作态度、廉洁自律以及职务职称、文化程度和个人意愿等多个方面综合考量,积极挖掘宣传师德师风的先进典型,结合十九大精神学习,积极展开做“三有”西电人的大讨论,引领广大教师争做有家国情怀的学术前沿开拓者和学生成长指导者的信念,并发掘了一批有理想、有追求、有担当的教师楷模,如勇于不断超越自我的陈为胜教授,立志做科研教学之路的无悔行者的王海教授,致力于成为无愧于变革时代的教育者的孙伟教授等等,目前学院推出了5位青年教师和3个科研创新团队,为人师表,为人楷模,先进典型的力量引领着广大教职员工砥砺奋进。

“争做三有西电人”——部分先进教师和团队典型

三、利用信息化手段,改进党建基本环节

“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”——党的十九大报告对新形势下加强和改进党的建设提出了新的路径和要求。空间学院分党委积极探索“互联网+党建”新模式,创新开发并在全院运行“空间党群e家”微信工作平台及党务系统,着眼于十九大精神学习宣传贯彻、“两学一做”学习教育以及日常党务管理,立足于提升党建工作实效,构建起科学化、精细化、信息化的党建服务和信息交互平台,搭建起开展“做有理想有本领有担当的西电人”大讨论的重要载体,将从严治党落实到每一项具体工作中去。

通过信息化手段的有力支持,空间学院分党委对基层党建工作的各项基本环节和细节工作提出了更加细致严格的要求。目前,全院坚持全体党员按月缴纳党费,坚持每周五下午党团教育活动制度,坚持“三会一课”和各项会议按时开展、认真记录、电子签到,鼓励每位党员通过“红色足迹”在线分享学习感悟。信息化的手段也便利了基层党员干部的工作,每年的在线问卷调查与反馈让学院倾听到了每位师生对于学院和支部工作的心声,在线的公开公示让分党委和支部的各项人员、党费、经费收支等数据和文件通知变得随时可查,便捷的各项活动发布与智能管理功能让每位党建工作者实现了移动办公。

“空间党群e家”通过信息化手段便利基层党建工作

四、党群团组织凝心聚力,营造热烈奋进氛围

空间学院充分发挥工会学团各级组织的桥梁作用,开展丰富多彩、富有意义的学习教育活动和文化公益活动,积极倡导“航天文化”和“航天精神”,营造团结热烈、奋发进取的文化氛围,使广大师生切实感受到社会进步和学校发展所带来的获得感和幸福感。

学院首届“航天文化节”和星空书社、星空电影院、星空家书、星空电影院等星空系列文化活动以西电精神、航天精神为引领,以大师风范、大师情怀为航标,用榜样的力量感化人、塑造人,让师生们在与大师的交流中坚定理想信念,培养爱国情怀,激发学习工作原动力和探索科学前沿的热情。组织多批次学生和老师参观学校“十八大”成果展、互联网+成果展以及学校的电子信息博物馆,国家和学校的蓬勃发展让大家欢欣鼓舞;在每一位老师过生日时为他们悄悄送上的生日礼物,让每位老师感受到了学院细致体贴的温暖;为每个学生宿舍配备的班主任和新生之友,促进师生互动,让学生感受到了具体的关怀爱护。“欢庆六一”亲子游园会、“新时代、新思想、新举措、新精神、新面貌”为师生趣味运动会、“师生携手跟党走,同心协力创一流”全院师生健步走以及“星辰印空缈一粟,学涯相聚焕一新”迎新晚会等活动的顺利举办丰富了广大师生的业余文化生活,加深了师生友谊。

在班子成员和广大师生的共同努力下,学院的人才培养,教学科研,学科建设重大仪器和对外交流合作都取得了长足的进步,广大师生的工作积极性得到了充分发挥,自豪感与成就感洋溢心头。

丰富多彩、富有意义的活动营造和谐文化氛围

五、尽小者大慎微者著,细处着手改进作风

中国特色社会主义进入新时代,学校和学院和发展也进入了新阶段,新气象和新作为要求基层党委必须坚持从严治党,持之以恒正风肃纪,强化政治纪律和组织纪律,细处着手改进作风。针对学习教育活动中出现的迟到、缺席现象,学院分党委落实请销假制度,要求请假人员进行书面请假情况说明,学院领导对请假情况说明一一批复,了解请假情况,及时作出反馈,严肃整顿组织生活纪律,从不迟到、不早退、不旷课开始严明党内纪律作风,开展从严治党的党风党纪教育。

学院机关也结合从严治党的精神要求和自身工作实际,就“不忘初心,牢记使命,助力学院再上台阶”进行集中讨论、学习和交流,形成了全心全意为学院师生提供优质、高效、便捷服务,切实履行好岗位职责,保障学院人才培养、科学研究、国际合作交流以及社会服务等顺利开展和有效推进的共识,并就机关作风持续改进贯彻“实起来”的具体措施:电话联系必有回复,开会学习等正式场合不随意接打电话,为每个师生提供热情周到的服务,形成爱岗敬业、勇于创新、敢于担当、履职尽责、干净做事、廉洁从业、高效优质完成岗位工作任务的优良作风。

落实请销假制度,强化纪律改进作风

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力