第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
回眸发展路  
当前位置: 首页 >> 回眸发展路
砥砺奋进的五年|图书馆:砥砺前行、奋进创新
2017年12月18日   图书馆 审核人:   (浏览次数)

前言:2017年上半年,学校推出了“砥砺奋进的五年”主题宣传,陆续刊登了《人才培养篇:打造一流本科教育》《一流学科建设的“西电道路”》《贡献科技强国的“西电智慧”》等八篇综述。新闻中心现推出“回眸发展路”栏目,旨在进一步总结十一次党代会,特别是十八大以来各单位的发展成就。欢迎各单位投稿,投稿邮箱news@mail.xidian.edu.cn

砥砺前行,图书馆奋进创新的五年

■通讯员 高珑

2013—2017年是图书馆突破的五年,也是图书馆为适应新形式,努力转变形象的五年。图书馆历经三届领导班子,不断更新理念,团结奋进,配合学校“双一流”发展要求,紧密围绕群众路线教育,努力践行“三严三实”,狠抓求真务实的工作作风,积极开展“两学一做”学习教育活动,创新思路,努力提高服务水平。

一、明确指导思想,加强党组建设,抓好党员干部学习教育,开展各类专项活动。

近五年,图书馆党支部不断扩大,从2013年的38人发展到2017年的44人,党员比例不断增加。支部贯彻落实机关党委和上级党组织的各项任务,认真学习十八大、十九大精神,结合党的群众路线教育实践活动、做到干部带头批评与自我批评;将“三严三实”与工作实际紧密结合,抑制“四风”,转变工作作风;积极开展“两学一做”学习教育,认真贯彻习总书记系列讲话精神。党支部大力抓好基层党建、精神文明、党风廉政和稳定团结工作,把党、国家和学校党委的政策和文件精神落实到每一位党员和群众。定期组织支部民主生活会及学习,坚持自身建设和组织培养发展为主线,树立党员的先锋模范带头作用。

二、传承西电精神,响应和推进“大学文化建设计划”,大力推进图书馆文化建设,打造学校学术窗口功能。

“西军电文库”作为响应学校“挖掘西电红色文化资源,发挥文化育人功能,提高人才培养质量”号召的重点创新项目,同时也为了彰前贤而励后学,保存学术精华,展示学术成果,促进学术交流,发挥现代图书馆的宣传教育和文化传承功能,历经2014、2015年建设,于2016年4月正式对外发放。

现在,图书馆西军电文库已成为反映西电文化、表现西电精神、传承西电学风教风的重要场所,成为校友返校的温馨家园、在校生(特别是新生)教育的理想园地、校外同行参观调研的必经之地。2016--2017年,省长胡和平、副省长梁桂、市委书记王永康等陕西省领导以及郑晓静、龙建成、郝跃等校领导都曾亲临文库视察指导,对文库工作给予高度肯定;包为民、张统一等院士嘉宾也曾到访文库,和参加活动的大学生一起追忆学生时代、感受西电文化底蕴;作家江言和导演阿甘等著名校友也曾在返校时专门来到图书馆和西军电文库;电子科技大学、杭电、桂电以及南邮等高校图书馆同行也曾在西军电文库参观。作为图书馆传承西电精神、提升服务能力、拓展服务范围、加强特藏建设的重点工作,西军电文库的建设和所举办的相关活动在全校师生中受到了广泛关注,在校外同行中产生了一定的影响,西电图书馆的形象地位也因此得到了很大提升,许多校友和老教师、老专家纷纷向文库捐赠珍贵资料和著作。

按照学校2016年工作要点关于“发挥图书馆学术窗口功能”的要求,我馆成立专门工作小组,与各学院紧密配合,搭建良好的学术交流平台,多渠道、多形式地展示和推介各学院科研成果和专业特色,发布学科前沿信息,激发和引导广大学生读者研习新知识,探索新领域,增强学生对学校各学科、各专业的了解。共发布八期“学术之窗”,以详实严谨的数据、丰富多彩的图片和精准概括的文字叙述,先后展示了学校科学研究的总体绩效水平、优势学科与潜力学科的发展情况,展示了学校学位与研究生教育取得的标志性成果

2017年,响应郑晓静书记的要求,图书馆多方征集在校师生及校友作品共计173件,于11月17日正式揭开“学在西电”之“讲书西电人的笔迹故事”展览序幕。展览精选了其中的69份笔迹作品,分西电笔迹——院士之光,笔尖上的艺术——梁昌洪教授笔迹艺术展,中国密码学界的传奇—“二王一肖”笔迹展,桃李不言、下笔生辉——教师及校友笔迹展,“人工多媒体”——历史积淀的优良教风,那些年的毕业论文——手写论文展等10部分,充分展示了西电的优良教风和学风,以及学在西电、严谨治学的精神。

三、精心开展学科绩效分析工作,为学校科研、学科建设做以材料支撑。

2014年起至今,图书馆在与学校相关部门合作,基于文献计量学开展了西电科研绩效计量分析评价工作。发布了两项研究报告:《我校优势学科ESI/SCI论文期刊分布分析报告》和《我校优势学科科研绩效计量分析评价报告》,并提供给学校相关部门用于决策参考。在此基础上,图书馆将学科分析作为日常工作持续进行,发布《ESI相关高校数据对比分析研究报告》(2015版)、《三校ESI-Physics简要对比分析》(2015版)。整理发布了2015年度西电三大索引的论文收录数据;发布了6期学校ESI机构被引和高被引论文数据;完成《西安电子科技大学科研绩效计量分析评价报告》。

四、贯彻落实李克强总理倡导的“全民阅读”新理念,获得“全民阅读示范基地”称号。

图书馆持续每年开展“4•23世界读书日系列活动”及“优质服务暨数字资源宣传推广月活动”,年活动组织量超过90场,在陕西省高校图书馆界产生了重要的影响,成为兄弟院校图书馆学习的榜样,由于多年的积累,2016年9月,西电图书馆被中国图书馆学会命名为“全民阅读示范基地”。这是西电图书馆继2013年、2014年连续获得全民阅读先进单位之后获得的中国图书馆学会全民阅读推广工作的最高荣誉,也是陕西省首家获此殊荣的高校图书馆(中国图书馆学会自2008年来共评选表彰8届,命名了148家图书馆为“全民阅读示范基地”,其中985、211高校图书馆22家)。

同年9月,在第四届陕西省阅读文化节上,西电图书馆被授予陕西省“2016年最美阅读空间”称号,是唯一一家获此称号的高校图书馆。

五、积极申报国拨资金,打造优质图书馆服务。

图书馆每年积极申报国拨资金项目,着力图书馆资源与信息化建设。

为全面满足学校师生对国外一流学术信息的需求,购置适应学校发展需要的国外知名数据库,提供7×24小时稳定高速的网络服务;同时,不断优化图书馆集成管理系统及智能图书管理系统,于2015年将图书馆自动化集成管理系统由“新世纪”更替为ALEPH500系统,2016年全面实现RFID智能图书管理系统。为读者提供稳定、优良的的服务与借阅体验。

六、消防安全警钟长鸣,努力建设平安校园,保障图书馆安全稳定、和谐运行。

安全稳定是所有工作的前提,图书馆馆舍面积大,人员相对密集,是重点防火单位,安全始终是图书馆重要工作之一。这五年,图书馆在学校综治委、保卫处指导下坚持贯彻消防工作长效机制不动摇,分工明确,责任到人。每年举办消防知识和健康讲座。并于“119消防日”举行消防及紧急疏散演练,由保卫处和外聘的安防公司专业人员指导读者及我馆工作人员学习消防器材的使用方法。对南北校区馆全部灭火器进行历年检修或加压更换,并于2017年将两校区馆干粉灭火器全部更换为更适合图书馆使用的二氧化碳灭火器。并申请国拨资金更换北校区馆2部电梯,后续更换工作将持续进行。努力保障图书馆和校园的安全稳定,达到了全年无安全事故的目标。

七、完成图书馆中层领导换届与全员聘岗工作。

于2013年及2016年分别完成图书馆文献建设部、数字资源与技术部、信息咨询部、南北校区借阅部五个部门的部室主任聘任工作,做到了干部年轻化思想年轻化。让肯做敢为,有想法,敢行动的年轻人走向管理岗位。

根据形势发展,重新设定图书馆的岗位及岗位职责,开展全员聘岗工作,做到人人有岗,服从管理,责任落实,工作到位。

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力