第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
回眸发展路  
当前位置: 首页 >> 回眸发展路
砥砺奋进的五年|为理想信念教育注入鲜活“动”力
2017年12月20日   新闻中心 审核人:   (浏览次数)

前言:2017年上半年,学校开展了“砥砺奋进的五年”主题宣传,推出了人才培养篇、学科建设篇、科学研究篇、人才建设篇和文化建设篇5篇综述,集中展示十八大以来学校取得的各项发展建设成就。下半年又继续推出了“砥砺奋进的五年•引领篇”,从育人引领、贡献引领、科创引领等3个方面,集中阐述了西电人才培养坚持立德树人、科技创新彰显引领效应、学术研究立足国家急需的发展道路。为进一步总结展示好十八大以来,特别是2016年年底全国高校思想政治工作会议召开以来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,在加强和改进新形势下高校思想政治工作中的做法,党委宣传部特策划采写了本文,全面回顾思政会召开一年来学校在加强大学生理想信念教育方面取得的初步成效。

为理想信念教育注入鲜活“动”力

——一年来西安电子科技大学贯彻落实全国高校思政会精神综述

■记者 吴华 秦明

“我给她鼓掌,就是给在座的全体思政干部鼓掌。发生在她身上的变化,就是我们思政工作的成效!”2017年12月7日,在学校召开的贯彻落实全国高校思想政治工作会精神一周年座谈会上,上任不到一个月的校长杨宗凯,在认真听完经济与管理学院2016级学生雷瑒的精彩发言后,情不自禁地带头为她鼓起了掌,并为学校一年来思政工作取得的成效点赞。

如何更好地贯彻落实习近平总书记在高校思政会上的重要讲话精神,以及中发〔2016〕31号文件提出的各项具体要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,做好新形势下高校思想政治工作,特别是加强大学生理想信念教育,西安电子科技大学给出了自己的答案。

“舞动”起来的青春梦:争做“三有西电人”

“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,希望同学们像习总书记所言,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让增长才干成为青春搏击的能量,将练就本领当作人生华章之墨彩,将青春融入祖国山河。”

党的十九大结束后的第5天,可容纳5000余人的西电远望谷体育馆座无虚席,党委书记郑晓静院士给学生们上了一堂主题为“学习十九大报告,争做有理想有本领有担当的西电人”的党课。

全国高校思政会召开以来,郑晓静已经先后7次站上讲台——为1000余名研究生新生讲党课,为计算机学院近200名本科生讲形势与政策课,为网络与信息安全学院2013级毕业生讲主题团课,为新任处科级干部和师生党支部书记作十九大精神辅导报告……

一年来,特别是十九大召开以后,学校领导、各学院院长接连走上思政课讲台,成为学校“大思政教育”的主讲老师:

2017年10月25日、11月1日,党委副书记龙建成先后为电子工程学院电子信息工程和信息对抗技术专业学生上形势与政策课。

2017年11月7日,长江学者特聘教授、先进材料与纳米科技学院院长秦勇为300余名大学生深入解读十九大精神。

2017年11月16日,副校长李建东与他主动申请担任班主任的通信工程学院1701011班学生举行见面会,作了关于规划大学生涯的主题报告。

……

一场场有数据、有分析、有故事、有高度的思政课,不但让现场座无虚席、掌声雷动,而且成为了激扬大学生青春梦想的饕餮盛宴。

“整节课萦绕心间的是深深的自豪感和使命感。”这是听完郑晓静给新生上的党课之后,微电子学院学生余莹的感受,“只要足够努力,我们都能做掌握先进科学技术、在国际舞台上‘亮剑’的青年,不辜负总书记在十九大报告中对青年人的期望。”

如今,这些令同学们耳目一新的“大咖开讲啦”正在西电校园内传递着榜样的力量,凝聚起学思践悟的正能量,让广大学子将社会主义核心价值观“自动设置”为自己的思想指引和价值坐标,思考教育与创新在“新时代”“新征程”中扮演的重要角色,激发出将“青春梦”融入“西电梦”和“中国梦”的新动能。

“脉动”起来的思政课:校史融入教学过程

“国民党最终兵败,离不开‘潜伏’中的‘余则成’们,张露萍成功策反国民党情报人员,让他们加入了中国共产党。事情败露,张露萍被捕后,戴笠气急败坏地说‘这样下去,我们的电台岂不成了共产党的电台’,蒋介石骂戴笠‘真是蠢材’!你们说我们的校友牛不牛!”

西安电子科技大学1931年诞生于江西瑞金,拥有光荣的革命传统和丰富的红色文化资源。在为学生主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课时,思政课教师刘建伟从丰富的校史资源中撷取那些富有感染力的“好料”,“单口相声式”地将西电教员涂作潮、老校长王铮、校友李白,以及潜伏在国民党军统内部的校友张露萍的故事娓娓道来。

“包袱抖不断,有趣又有料!”“接地气、有生气,还省流量,台下都没低头族了!”这节掌声笑声感叹声不断、“全程高能”的概论课结束后,同学们仍意犹未尽,对自带“金话筒”的授课老师频频点赞。

蘸满校史中“人、物、事、魂”的课堂教学“点睛”之笔写下浓墨深韵,像刘建伟这样的“魅力型”思政课教师在西电不断涌现。

一年来,在推进思政课教学改革过程中,西电以红色文化进课堂、进教材为抓手,党史、校史、学科发展史渗透进了思政课堂。学校实行思政课集体备课,将毛泽东、朱德等革命家关怀西电的历史细节,老一辈西电人的革命故事,“半部电台起家”“永不消逝的电波”等重大校史事件,创造性融入了教学过程。

此外,学校还成立了红色文化研究中心,设立“西电红色文化与社会主义核心价值观育人模式研究”课题,建起红色校史电子档案馆,通过视频展示、微(慕)课引入等多种教学形式,将红色校史资料灵活运用于思政课重难点教学之中。

刘建伟、张阔海、陈鹏联、赵常兴等一大批深受学生喜爱的思政课教师,将思政课这块硬骨头“炖”得“入口即化”,让大学生在熟悉的故事叙述中感受理论魅力、增进政治认同,让同学们在补充精神之“钙”的课堂上“脉动”了起来。

为适应新媒体传播格局,增强工作亲和力和有效性,满足大学生获取信息的时代特点,学校创新思政教育方式方法的探索从未停止,为同学们精心打造的思政教育系列新产品、新载体接力“上线”——

“西电故事”,党委宣传部推出了以讲述校史故事和传递正能量为主旨的系列报道,已发表文章约400篇,仅校内点击量就超过150万人次;

“老夏说课”,马克思主义学院夏永林教授微信公众号自开通以来,立足“西电本土”挖素材,在学校乃至全国都产生了一定影响力;

“时宇碎碎念”,辅导员李时宇主持的网文专栏,目前已发布20万原创文字,阅读量超过100万人次。

如今,这套广受大学生欢迎的思政教育新产品“组合拳”,正传递在同学们的“票圈”中,更“打入”了同学们的心底里。

“生动”起来的文化魂:彰显独特红色基因

今年9月,刘延东同志来到西电出席第三届“互联网+”大赛,行程临近结束前,她从数千名西电学子间走过,微笑着与大家挥手致意、握手问好。一旁的主雕塑巨石上,镌刻着毛泽东主席给学校的亲笔题词“全心全意为人民服务”,这也是今天西电的办学宗旨。

“科学的千里眼、顺风耳”“史无前例马背上的学校”,革命战争时期,西电缔造了为人民军队培养通信技术人才的传奇,得到毛泽东、周恩来的盛赞。光荣的革命传统,是西电独特的红色基因。

除了有领袖题词的主雕塑,校园内还建成了“长征路上办学”、“校友李白”等红色主题雕塑,在公共区域悬挂了近千幅校史照片,建起了有着浓郁红色情怀的电子信息博物馆、西军电文库、西电笔迹展,它们静静地诉说着红色西电筚路蓝缕、弦歌不辍的发展故事。

近年来,学校大学生艺术团排演的红色经典史诗大型交响合唱《长征组歌》、声乐套曲《黄河大合唱》,已经走进了兄弟高校、面向社会公演,被列入教育部“高雅艺术进校园”剧目,原创话剧《永不消逝的电波》也即将在元旦前后推出……红色文化品牌项目已成为西电的一张“名片”。

此外,学校还特别注重弘扬中华优秀传统文化,依托终南文化书院开展了传统文化教学,构建起了以红色教育为特色的价值引领体系,并将传承优秀传统文化与践行社会主义核心价值观有机结合。

文化是民族生存和发展的重要力量,而文化熏陶是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要手段。学校党委认识到,在西电弘扬中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化,就是应该注重挖掘红色校史,注重在每个西电人成长的足迹中,融入更鲜明的红色元素。

滴水成泉,润物无声。通过持续推动的大学文化建设,校园里的石头“开了口”、墙壁“说了话”、活动“有了魂”,红色文化生动可触,更加具体化、物态化、可视化,覆盖了各个角落、贯穿了大学生活,从而形成了西电人的文化磁场,培育出西电人的文化自觉,树立起西电人的文化自信。

“行动”起来的党支部:“党的一切工作到支部”

“意向人选推荐工作不针对具体岗位,由校党委统一部署,党委组织部牵头,以教职工党支部推荐为主体。”在今年6月和9月进行的学校副处级、科级干部选拔过程中,均增设了意向人选推荐环节。

在这一环节,139个教工党支部的作用被发挥出来了。在征求本支部教职工意见基础上,一个党支部既可以推荐支部所在单位符合条件的人,也可推荐其他单位的人,被推荐人多于1人时还须进行排序。

“推荐科级干部意向人选,是贯彻‘党的一切工作到支部’要求和全国高校思想政治工作会议精神的一项重要举措。”这是写在学校《干部意向人选推荐工作公告》最后工作要求部分的内容。

学校党委特别强调,各分党委(党总支)、党支部要高度重视,树立全局观念,加强组织领导,按照校党委的统一部署,扎实落实工作任务和要求,严把人选质量关。

在贯彻落实全国高校思政会精神的过程中,西电坚持校、院和基层党支部三级联动,夯实队伍基础,打造坚强有力的战斗堡垒,不断强化党对学校工作的领导。

一年来,不但139个在职教工支部行动起来了,243个学生支部也充分发挥了党支部应有的战斗堡垒作用。

“学习十九大理论,做‘三有’西电人”微宣讲活动就是一个缩影。活动中,全校各学生支部共报送了165件宣讲作品,他们使用采访、演讲、“papi酱”等新颖鲜活的形式,分享了对十九大报告中的理论、观点和术语的感受和体会,展现了西电学生蓬勃向上的精神风貌。

与此同时,学校思想政治工作的队伍也逐渐配齐建强。

2016年7月,成立于2015年年底的马克思主义学院领导班子配备到位,其中院长来自公开招聘,学院书记、副书记则按照“双带头人”的原则遴选而来,既是学科专家又是党务工作骨干。

2017年5月,学校从党政办、组织部等党群部门,调整了6名年轻干部充实到学院任党委副书记,实现全校基层学院主管学生工作的副书记选优配齐。

2017年9月,高校思政会召开后决定成立的党委教师工作部人员到位,副部长同时兼任人才办副主任,党委宣传部也增设了一名主要负责思想政治教育工作的副部长。

此外,学校还为每个学院都设置了组织员,配合做好党务和党建等工作,并严格按照1:200的比例设置辅导员岗位。

“思想政治工作从根本上就是做人的工作。”一年来,在做好思想政治工作、加强理想信念教育的过程中,学校遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而为,春风化雨般将思想政治教育融入学生成长成才全过程,以绘就“中国梦、西电梦、个人梦”的同心圆来强化意识唤醒,以意识唤醒促进思想认同,以思想认同引导行为自觉,使广大师生在实现中华民族伟大复兴的道路上与党同心同德、同向同行。

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力