第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
回眸发展路  
当前位置: 首页 >> 回眸发展路
砥砺奋进的五年|机关党委五年抓党建工作回顾
2018年01月11日   机关党委 审核人:   (浏览次数)

铸魂 夯基 正风 助长 凝心

——机关党委五年抓党建工作回顾

机关党委是学校党委领导下的,涵盖机关31个部门和8个直属附属单位的基层党组织,目前有在编干部职工660人,党员481名,党支部33个,工会小组34个。2013年以来,机关党委深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,服务中心,保障大局,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为抓手,着眼铸魂、夯基、正风、助长、凝心,抓好机关思想政治工作、党的建设、作风建设、青年干部培养和文化建设五大工作,不断转变机关作风,凝聚机关力量,提升机关效能和服务水平,为学校推进改革、提高质量、一流建设贡献力量。

一、铸魂

抓好机关思想政治工作,筑牢干部职工思想防线

加强和改进高校思想政治工作,是一项重大的政治任务。机关干部职工的思想政治工作作为我校思想政治工作的重要一环,任务艰巨,责任重大。近年来,机关党委积极落实全国高校思想政治工作会议精神,切实履行好抓思想政治工作的主体责任,全面加强机关思想政治工作。(一)抓机关党员学习,突出重点,落实制度,创新学习方式,提升学习效果。把理想信念教育作为首要任务,在学习内容上重点突出党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大及历届全会精神、党的十九大精神、社会主义核心价值观、教育法规政策的学习;在人员上重点加强处级科级干部和党支部书记的学习;在学习制度上进一步健全机关党委中心组理论学习制度,按月制定和发布政治理论学习计划,及时有效地指导各支部开展学习;在学习方式上,通过开展政治理论学习测试、读书活动、创建学习交流QQ群、开展每日学习问答、每周学习论坛、每日分享等活动,与国家教育行政学院合作,实现机关所有干部党员在线学习全覆盖,创新了活动方式,提高了学习效果。(二)抓党员主题实践教育,先后组织党员赴照金、马栏、八路军西安办事处、西安烈士陵园、杨虎城故居、习仲勋陵园等地开展革命传统教育;多次组织党员深入蒲城县尧山镇闫家村参加扶贫帮困活动;组织党员赴韩城党家村参观学习,开展优良家风等中国优秀传统文化学习教育。(三)每年坚持开展机关干部职工思想状况调查,发布《西安电子科技大学机关干部职工思想状况调查报告》,为有针对性做好思想政治工作打下坚实基础。

二、夯基

抓好机关党的建设,打造坚强战斗堡垒

党的十八大以来,按照全面从严治党的新要求,机关党委始终将机关党的建设作为第一职责,系统谋划,持续用力,聚精会神抓党建,致力于打造坚强的战斗堡垒,有力保障学校中心任务的圆满完成。(一)按照校党委的安排部署,结合机关党委实际,与着力提高机关服务水平,推进机关工作作风的转变相结合,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。(二)加强机关党组织建设,自觉执行组织建设制度,成功召开机关第二次党员代表大会,按期完成机关党委换届,健全了组织;及时指导党支部换届工作,合理调整党支部设置,选优配强党支部书记,做到了绝大多数党支部书记由党员领导干部担任;以“特色党日”活动为抓手,保障活动经费,鼓励和支持党支部开展多形式的党内活动,提升党组织的凝聚力和战斗力;全面从严要求党支部落实“三会一课”、《党支部工作手册》等制度,促进支部活动的规范化,提升活动成效。(三)不断推进机关党的建设制度化规范化长效化,制定了《机关党委工作条例》、《党支部与党员谈心制度》、《关于健全机关党支部与学院师生党支部联系制度的意见》、《机关党支部工作实施细则》、《机关党费和党员活动经费下拨及使用管理办法》、《机关党支部工作考核办法》等规章制度,完善支部评估和民主评议党员制度。2013年机关党委被学校评为先进分党委。

三、正风

抓好机关作风建设,创建服务型机关

习近平总书记指出“作风建设永远在路上”。作风问题具有反复性和长期性,加强机关作风和干部作风建设是一个复杂的系统性工程。近年来,机关党委坚持系统化思维,持续用力,矢志不渝抓好机关作风建设,打造服务型机关:(一)着力构建系统化、持续化、常态化的作风建设机制,制定机关首问负责制、协同服务机制和限时办结制,出台《机关工作人员日常行为规范》、《关于健全机关党支部与学院师生党支部联系制度的意见》和《机关作风问题投诉程序》,并不断督促落实。(二)实行机关工作人员亮牌上岗,开展机关作风建设示范科(室)和优秀服务标兵评选,机关作风建设定期巡查,机关各部门(单位)和领导干部作风年度评议等工作,促进服务育人质量的提升。(三)坚持开展党风廉政教育,编写了《廉政文件选编》、《传统家风家规》,印发全体干部职工学习,组织青年干部学习《廉在起跑线——青年干部廉政教育读本》,开展了《中国共产党廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的专题学习,把纪律和规矩挺在前面。

四、助长

抓好青年干部教育培养,助力青年干部成长成才

青年干部是学校的未来和希望,机关党委一直注重关心和支持机关青年干部的成长与发展:(一)近年来以青年干部文化沙龙为抓手,共组织2000余人次青年干部参加读书沙龙、影视欣赏、外出采风等活动,着力丰富青年干部的文化生活,陶冶他们的情操,提升他们的境界。青年文化沙龙被评为 “全省终身学习品牌项目”,有关活动被《光明日报》等媒体报道,产生了良好的社会影响。(二)持续加强对青年干部,尤其是新入职青年干部的培养与教育,通过举办培训班、座谈会、演讲比赛、干部论坛等方式,从政治理论、校史校情、学校章程、发展规划、基本制度、办公礼仪、公文写作、党风廉政等方面对青年干部进行了系统教育,并注意培养他们的创新创业意识,涵养他们的家国情怀、西电情怀,帮助他们提升自身素养和管理水平。(三)定期与青年干部开展谈心交流活动400余人次,关心他们的学习、工作与生活,积极做好青年干部的思想政治工作。(四)积极参与机关新进人员的招聘选拔工作,协助做好处级、科级干部的选聘工作,并多次与新任科级干部进行集体谈话,提要求,寄厚望,开展廉洁教育。

五、凝心

抓好机关文化建设,营造人心齐、风气正、干劲足的良好氛围

机关党委、机关工会作为机关党员之家、干部职工之家,温暖人心、凝聚人心、提振精神是一项重要的工作职能。(一)近年来,始终注重关心干部职工的生活,开展多层面送温暖、送清凉、送关心活动,率先启动职工生日、生子、结婚慰问,加强对承担学校中心工作、身处急难险重工作一线、经常加班加点工作的干部职工的慰问,坚持对困难职工、住院职工以及有家人去世的职工进行走访慰问,对近年来逐渐增多的外出挂职借调干部和来校借调工作的干部进行慰问。近年来共慰问2000余人次,扩大了慰问面,切实提升了组织的人文关怀。(二)创新文体活动载体,通过举办和组织参与迎新春联谊会、亲子悦读、摄影展、教职工运动会、健步走、工间操、跳绳比赛等活动,共吸引10000余人次干部职工参与,多次获得教职工运动会、羽毛球比赛第一名,丰富了文化生活,增强了团结和凝聚力,提振了精神,营造了积极向上的文化氛围。

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力