第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
党代会要闻  
当前位置: 首页 >> 党代会要闻
学生党代会代表热议西电第十二次党代会报告
2018年01月22日   学生工作处 审核人:   (浏览次数)

西电新闻网讯(通讯员 郑晓梅)1月20日,中国共产党西安电子科技大学第十二次代表大会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。在为期两天的党代会中,有一个特殊的群体活跃在各个环节,以主人翁的意识,积极为学校发展建言献策。他们就是26位学生党代表。

积极建言,代表学生发声

王纲是物理与光电工程学院的一名学生党代表,直到坐到会议现场,他才敢确定眼前的一切都是真的:“真令人难以置信,我是个学生,竟然参加了学校最高层次的会议,直接参与到学校改革发展、建设一流大学的征程中来,我感到无尚光荣!”数统院学生党代表丁毓说:“能够成为学生党代表,我深感责任重大、使命光荣。这次党代会于我而言是一次拓宽视野的旅程。”

其实,学生党代表不单单出现在会场,党代会报告前前后后修改了几十稿,其中已经综合了学生的很多意见。“我本人多次参加了郑书记亲自主持召开的学生党员、党代表意见征求座谈会,”通信工程学院学生党代表江军说:“从这方面来说,郑书记所带领的领导班子切实做到了从群众中来再到群众中去。”“是啊”,坐在旁边的张春琼是通信工程学院的学生党代表,提到自己多次参与座谈会的经历,她兴奋地说:“座谈会我也参加了。我记得当时我结合自己的经验,以及平常和同学们的交流,从校园文化建设、学生生活管理、学生个人成长等方面提了几点小建议。说完后,我就觉得自己缺乏大局观,考虑问题不够全面。但没有想到的是,我们的建议都体现在了党代会报告中。我觉得好高兴呀!这说明学校信任、重视我们学生党员,也说明学校关心爱护学生,能够切实维护学生的利益。”

亲历大会,深感使命之艰巨

开幕式刚刚结束,空间科学与技术学院学生党代表廖佳伟扬着手中的报告,激动不已:“报告主题鲜明,成绩总结到位,问题分析透彻,为今后十几年的发展提出规划,既高瞻远瞩又脚踏实地,接地气、暖人心,提振了师生士气,增强了大家争创一流的决心和信心。无论是作为一名普通学生,还是作为普通党员,我们都要用十九大精神和党代会的精神武装自己,同时,做好‘传声筒’,将党代会精神传递给身边的每一位党员、每一位同学,充分激发西电人的斗志。”

1月19日下午,学生代表组在北校区办公楼114会议室对“两委会”工作报告及决议(草案)等进行认真审议,对“两委会”委员候选人建议名单进行了充分讨论。各位学生代表围绕主题,聚焦发展,积极建言献策,提出许多建设性的意见和建议。计算机学院学生党代表边青全表示:“通过这次大会,我近距离地感受到十一次党代会以来学校各方面的快速成长。”外国语学院学生党代表张海洋说:“整个报告用事实数据说话,让人感受到了西电的硬气和底气,也让我们每一个西电人都腰板挺得直直的。‘三步走’的战略布局,与学生成长成才息息相关,学校以学生为中心的人才培养理念让我看到了学校对学生工作的重视。”

通信工程学院学生党代表孙峰瑶说:“我已经在西电待了将近六个年头了。在这六年里,我切身体会到了学校的进步与发展,我为有这样一个砥砺前行、不断创新、锐意进取的母校而感到骄傲与自豪。”人文学院学生党代表焦路尧说道:“是啊,我亲眼见证了学院人文社科类专业和终南文化书院从无到有,由简而具的过程,最直观的感受就是,学校近年来人文氛围不断浓郁,校园文化活动逐渐融入师生学习和工作,西电精神日益深入人心,这表明学校这七年来以文化人、以文育人的措施取得了显著成果。”

网络与信息安全学院学生党代表陈强说:“作为一名‘土生土长’的西电研究生,有幸见证了网信院从无到有的过程,更见证了学校抢抓机遇的决心、攻坚克难的意志、争创一流的信心。”先进材料与纳米科技学院学生党代表刘治宏表示,从革命圣地瑞金到古都西安,从长征路上到习近平新时代社会主义建设道路,西电始终与国家和民族同呼吸、共命运,与共和国同行。报告中提出的“三步走”中长期战略设想为学校的发展提出了新的行动纲领,给西电指明了前进方向、提供了强大动力。

在参加投票环节时,电子工程学院硕士生党代表兰岚感觉自己的手稍稍有些颤抖,但镜头中的她却显得信息十足。回到座位后,她的心情还久久不能平复:“当我投出那神圣的选票时,我知道这是我在行使党代表的权力与职责,心中倍感自豪。”

而在郑书记和机电工程学院党代表合影后,杨帆这位腼腆的学生党代表难掩心中的兴奋,他说:“这是我第一次和郑书记合影,又恰逢如此重要的盛会,我真的感觉很暖心。在党代会报告中,我感触最深的就是‘不进则退,慢进也是退’这句话。我深深感受到学校党委在绘制这份西电发展蓝图时敢担当、善作为的决心与信心,这也是学校党委立下的一份不忘初心的‘军令状’,为全体西电人吹响了前进的号角。”

砥砺前行,向未来奋进

在党代会闭幕后,各位学生党代表纷纷在同学中间宣传、传达党代会的精神,同学们纷纷表示,将秉承学校第十二次代表大会的精神,牢记使命,敢于担当时代赋予的责任,将个人理想与家国情怀紧密结合,为实现中国梦、西电梦贡献自己应有的力量。

“通过学习讲话内容,我深刻认识到自己作为一名学生党员所担负的重要责任。”机电工程学院学生党代表李德标说:“校荣我荣,必须把自身的荣辱与学校发展放在一起,放在心里,才能更好地为学校的进步添砖加瓦。”物理与光电工程学院学生党代表王纲说:“作为一名研究生,求真务实地做好科研工作,努力产出高水平科研成果,这就是对学校建设一流大学最直接也是最实在的贡献。”

通信工程学院博士生党代表王玥表示:“作为通信专业在读博士,我们正是‘立足新时代,绘写新篇章’的主力后备军。从现在到本世纪中叶,正是我们这一代发挥中坚力量,建设社会主义现代化强国的时期,无论从个人发展角度还是国家社会发展角度,我们都应该承担时代责任和历史使命,为学校的建设、社会的发展和国家的强盛贡献出自己的一份力量。”

电子工程学院学生党代表张烨说道:“实现中华民族的伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗,作为电子工程学院的一名普通学生,我要努力提高自己的专业水平,把自己的成长和我们民族伟大复兴的时机结合起来,争取做一名仰望星空脚踏实地的当代大学生,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”生科院学生党员代表于洋表示:“坐而言不如勤于思,勤于思不及起而行,学校第十二次党代会是一次鼓舞士气、振奋人心的大会,作为学生,我们会将西电精神践行到底,做有理想、有追求、有担当的西电人,为往圣继绝学,为万世开太平。”

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力