第十二次党代会专题网站
首页学习园地基层动态党代会要闻党代表风采回眸发展路图说党代会
 
党代会要闻  
当前位置: 首页 >> 党代会要闻
教职工党代表热议西电第十二次党代会报告
2018年01月20日   新闻中心 审核人:   (浏览次数)

西电新闻网讯(记者 王格)1月19日上午,中国共产党西安电子科技大学第十二次代表大会在南校区大学生活动中心隆重开幕。本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,西安电子科技大学全校奋力建设特色鲜明一流大学的关键时期召开的一次重要会议。

会上,郑晓静同志代表中共西安电子科技大学第十一届委员会向大会作了题为《立足新时代 绘写新篇章 奋力开启特色鲜明一流大学建设新征程》的工作报告,任应坤同志代表中共西安电子科技大学纪律检查委员会向大会作了题为《加强党风廉政建设 为建设特色鲜明的一流大学提供坚强保证》的工作报告。

在听取了报告之后,与会党代表纷纷表示,党代会报告涵盖了人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、党风廉政建设等学校发展的各个方面,为学校下一步的发展树立了目标、指明了方向。

抓住“牛鼻子”,提高人才培养质量

“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’,我觉得我们以后还是要以创新的发展观瞄准国家新时期的新战略、新需求。”走出会场的党代表、空间科学与技术学院的谢楷正在同党代表、空间院党委副书记邓军交流着听取报告之后的感想。邓军说:“咱们学院的学生工作还是要继续围绕做合格‘三有’西电人展开,坚持课程育人与思想育人相结合,坚持创新创业与科教协同育人相结合,坚持实践育人,在实践中学习,在学习中实践。”谢楷表示赞同地说道:“我觉得,唯有培养创新能力才是牵住了一流人才工作的‘牛鼻子’。近年来,创新教育和创业文化被提到了前所未有的高度。指导学生创新创业、带学生参赛,我是亲身体会到了学生创新思维模式养成之难。但这次党代会报告明确了发展方向、描绘了宏伟蓝图,给了我们勇气和希望,在新的时代,还是要坚持勇于创新的精神,一定可以绘写新的篇章。”

“面对新征程,容不得等待、彷徨,作为院长,我必须首先从自身入手,进而带领全学院师生紧紧抓住机遇,要有‘马上就办、马上就做’的精神,把时间这个最稀缺的资源利用好、发挥好。”党代表、电子工程学院廖桂生在听取党代会报告之后,倍感责任重大,他表示:“学院的学科建设和科学发展工作等都必须面向重大需求,开展科研攻关和技术革新,为国家国防事业贡献自己的一份力量。学院全体教师要提升自身修养,并将人才培养贯穿于课程教学和研究生指导的全过程。通过言传身教、潜移默化,引导学生树立远大的目标和志向,心系国家、服务社会,并要求学生不管是在校学习生活还是将来步入社会工作,都必须诚实守信、不畏困难、勤奋刻苦、脚踏实地。”

坚守初心,培植深厚人文素养

“报告回顾了学校第十一次党代会以来七年间学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,注重内涵发展,提高人才培养质量,在各个方面取得的主要成就。这些成绩使我们这所有着光荣革命传统和红色历史的高校发展迈上了新的台阶,作为一名西电人,我看在眼里,也深深地记在心里。”党代表、外国语学院李长安说道:“作为一名有着二十三年党龄的党员、一名在高等教育一线教书育人的普通教师,在以后的工作中,我还是要继续坚持西电全心全意为人民服务的办学宗旨和立德树人的根本任务,不断提高自己的业务技能和人才培养能力,努力为国家培养出一批批德才兼备的高素质人才。”

“我对大会提出的‘推动大学文化建设,不断汇聚和谐发展正能量’感触最深。”党代表、人文学院禹得水这样说道,“人文学院作为实施学校文化建设的关键学院,使命感和责任感不言而喻。在广泛开展师生社会主义核心价值观教育、传承红色文化、培育创新文化等诸多方面,学院将继续夯实基础、做好指引、开辟思路,使学校文化成为提高办学水平和综合实力的重要载体和关键支撑要素。”站在他旁边的党代表、人文学院马得林也表示:“我会在今后的工作中,继续全力贯彻落实好‘本科教学是学校经常性中心工作’的共识,积极思考,为构建具有西电特色的‘通识课’‘人文素质课’教育教学体系贡献自己的力量。完善和实施好督导制、导师制等人文学院为本科教学保驾护航的重要制度,尽心尽力培养具有扎实哲学基础知识、较高哲学思辨能力的优秀人才。”

“作为青年教师党代表,听了报告之后,在喜悦和憧憬之外,我想的更多的是责任。我在想,我能为学校做什么,我能做成什么。”党代表、马克思主义学院刘建伟显然已有了自己的答案,“我想,还是要在浮躁的社会中寻找一份书香、守住一方净土,找准自己的学术坐标和学术方向,心无旁骛,静心研究。然后通过自己的影响,带动一些学生沉寂下来,研读经典、追踪前沿,在知识和真理的追求中实现自己的价值、成就自己的梦想。作为思政课老师,我也要将西电书写的精彩故事按照典型性、契合性和感染性的原则科学剪裁,然后艺术化地有机嵌入思政课教学,用我们的故事教育我们自己的学生,用我们的故事感染我们的学生,打造我们自己的思政课品牌。”

心系师生,描绘美好发展蓝图

“十二次党代会报告回顾了西电七年来取得的辉煌成就,描绘了未来发展蓝图。作为党代表,我对西电的美好未来充满信心和期待。”党代表、学生工作处刘丰雷手里拿着开会时认真做了重点内容勾画和标注的党代会报告说道,“报告可以用‘新’‘准’‘实’三个字来概括”。他继续解释道:“新是理念新,报告提出追赶超越“三步走”的中长期发展战略,这是学校迈入新时代新的战略目标。准是定位准,报告深入解析发展中存在的瓶颈问题,切实为学校发展把准了脉搏,开好了药方。实是措施实,报告既明确了过河的任务,又明确了如何架桥造船的问题,是实实在在地为师生谋幸福。”

“能够作为党代表参加这次大会,我深感荣幸与自豪。党代会报告可谓是有高度、有深度、有力度、有温度。”党代表、机关党委杨颖川刚刚以大会主席台为背景拍了纪念的照片,他谈道:“有高度,就是站位高,高瞻远瞩。报告站在党的十九大后学校与国家一起步入新时代、学校发展处于重要战略机遇期的高度,为学校规划了追赶超越‘三步走’的战略目标。有深度,就是对问题的分析很深刻。报告对西电目前存在的问题和短板进行了深入、系统的梳理与分析,切中问题的本质。有力度,就是改革发展举措得力。针对存在的问题,提出了得力的改革举措,力求招招实在、招招见效。有温度,是说心系师生福祉、呼应师生关切,特别重视师生对美好生活的向往,安排部署民生工程十件大事,着力提升师生的获得感和幸福感。”

“盼望和期待已久的学校十二届党代会召开了,这是学校发展的一件大事。”刚刚走出会场的党代表、图书馆卢朝阳显得还略有些激动,“党代会报告在总结办学目标、理念、思路方面十分明确,对过去成绩的总结也很到位,给人信心倍增的感觉。报告对未来五年的发展也做了很好的规划,学校各个方面的指标性目标也特别振奋人心。相信落到实处的话,西电的未来,必定有令人瞩目的成就,西电的明天一定会更加美好!”

关闭窗口
版权所有 © 2017 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710126    
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西电南校区   电话:81891719   Email:news@mail.xidian.edu.cn  技术支持:西安聚力